SMAN 1 Karanggede Siap Melaksanakan Program Kewirausahaan

Pada tahun pelajaran 2019/2020 SMA Negeri 1 Karanggede ditetapkan sebagai salah satu Sekolah Pelaksana Program Kewirausahaan berdasarkan Direktorat Pembinaan SMA Nomor 3155.1/D4/DM/2019 tanggal 24 April 2019. Penetapan ini merupakan hasil seleksi proposal yang dilakukan oleh Direktorat Pembinaan SMA beberapa waktu yang lalu.

Kewirausahaan pada dasarnya adalah nilai-nilai karakter dan perilaku yang tertanam dalam jiwa dan pribadi seseorang untuk memiliki daya kreativitas, daya cipta, mampu berkarya, bersahaja dan berusaha dalam upaya meningkatkan kualitas hidupnya. Nilai-nilai yang dimaksud meliputi jujur, berani mengambil risiko, kerja keras, hemat, menghargai karya orang lain, tanggung jawab dan mandiri. Nilai-nilai karakter yang demikian sangat ditentukan oleh kompetensi yang merupakan seperangkat sikap, pengetahuan dan keterampilan yang harus dimiliki,dihayati dan dikuasai oleh Peserta didik.
Adapun tujuan dari program ini adalah:

1. Memperkuat pendidikan karakter peserta didik melalui program kewirausahaan di SMA;
  2. Memperkuat aspek kreatifitas dan literasi dalam berwirausaha;
  3. Mendorong sekolah untuk mengembangkan pribadi peserta didik yang memiliki kar-akter wirausaha;
  4. Mengoptimalkan pendayagunaan potensi sumberdaya sekolah, keunggulan lokal dan masyarakat untuk meningkatkan mutu pendidikan kewirausahaan;
  5. Mendorong sekolah untuk menjalin kemitraan dengan ekosistem ABCGM dalam mengembangkan program kewirausahaan.
  6. Menyiapkan peserta didik menjadi wiruasaha muda dan siap mengikuti Festival Inovasi dan Kreativitas Siswa Indonesia (FIKSI)
  7. Mengembangkan praktik-praktik terbaik penyelenggaraan program kewirausahaan berbasis keunggulan lokal;

Sebagai tindak lanjut dari program ini, telah dilaksanakan MOU antara SMA Negeri 1 Karanggede dengan Direktorat Pembinaan SMA pada tanggal 17 Mei 2019 lalu di Bogor.
Adapun program yang akan dilaksanaka terkait pelaksanaan program ini antara lain adalah sebagai berikut:

1. Sosialisasi yang melibatkan seluruh warga sekolah dan stakeholder serta sekolah imbas
  2. Pemetaaan Potensi Lokal dan Ide Bisnis melalui FGD
  3. Pelatihan dan Motivasi dari wirausahawan
  4. Penyiapan Kegiatan Kewirausahaan melalui Pengembangan Design Thinking
  5. Implementasi kewirausahaan melalui kelompok usaha siswa
  6. In House Training (IHT) Kewirausahaan melalui model PBL, STEAM DAN HOTS untuk guru.

Dari pelaksanaan program ini diharapkan akan lahir calon-calon wirausahawan muda di SMA Negeri 1 Karanggede yang memiliki kompetensi sikap,akademik dan ketrapilan yang paripurna serta mampu menjawab tantangan masa depan mereka yang tidak lagi menggantungkan nasibnya sebagai pencari kerja tetapi mampu mandiri dan menciptakan lapangan kerja.